1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Пермь, / ИА Красная Весна

В Перми открылась выставка работ студентов Академии Ильи Глазунова

В Перми состоялось открытие выставки работ студентов и выпускников Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 19 октября передает корреспондент ИА Красная весна.

Открытие выставки, под названием «Когда деревья были большими», состоялось в городской Библиотеке № 7 имени А. П. Чехова. В течение месяца — с 19 октября по 19 ноября, — гости библиотеки смогут познакомиться с картинами, выполненными в технике масляной и акварельной живописи и графики. Также на выставке представлены скульптурные работы.

Работы студентов разных курсов и выпускников филиала Академии Ильи Глазунова посвящены теме дома, детства и любви к своей малой Родине.

Изображение: Художник Виктория Ушакова
Этюд «Серый закат»
Этюд «Серый закат»
закат»«СерыйЭтюд

«Была заявлена тема — „Когда деревья были большими“. Общая концепция — как будто про что-то из прошлого, про молодость, про что-то светлое. При этом мы всегда хотим убедить зрителя, что если на картинах серо — это не значит мрачно. У художника, как у любого другого человека, большое разнообразие чувств. И в эту палитру не всегда входят только светлые тона. Я пыталась передать переходные состояния природы», — поделилась участница выставки, художница Виктория Ушакова.

Открытие выставки посетило порядка 30 пермяков. Перед открытием для участников и гостей выставки прозвучала русская народная музыка в исполнении фольклорного ансамбля «Ладушки», основанного при воскресной школе храма Державной иконы Божьей Матери.

В ходе мероприятия гости имели возможность побеседовать с авторами представленных работ, задать интересующие вопросы. Вокруг некоторых картин собирались группы заинтересованных зрителей и, по выражению одного из художников, вопросы и ответы начинали напоминать мастер-классы. Кроме того, стало известно, что в ходе открытия сразу было куплено несколько пейзажных работ молодых художников.

Изображение: Художник Мария Кавко
Этюд «Солеваренный завод»
Этюд «Солеваренный завод»
завод»«СолеваренныйЭтюд

О своих работах также рассказала художница Мария Кавко, представившая на выставке картины, сделанные в ходе летней практики в селе Хохловка, Пермского края.

«Для создания этюдов „Долина реки“ и „Солеваренный завод“, я выбрала нестандартные виды, чтобы показать, что Хохловка — это не только привычные нам храмы, и, если смотреть с другого ракурса, уйти с назначенного маршрута, то можно увидеть большее. Работы выбирались так, чтобы быть единым целым с экспозицией в колоритном и смысловом плане», — рассказала художница.

Отметим, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова была основана в 1987 году в Москве. 15 ноября 1991 года в Перми был образован Уральский филиал Академии. На сегодняшний день Уральский филиал имеет семь кафедр: кафедру живописи и композиции, существующую с начала образования Уральского филиала Академии, кафедру академического рисунка, акварельной и декоративной живописи, кафедру скульптуры, кафедру декоративно-прикладного искусства, кафедру дизайна архитектурной среды, кафедру архитектуры и кафедру истории искусств и гуманитарных дисциплин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER