Назван известный продукт, снижающий риск сердечных заболеваний
Бобовые являются пищевым продуктом, который понижает риск возникновения у человека сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, считают медики из Гуэлфского университета в Канаде, об этом 5 августа сообщает ресурс Food.news.
К числу бобовых продуктов, которые употребляются в пищу человеком, относятся фасоль, бобы, горох, чечевица. Исследователи отмечают, что по сравнению с другими пищевыми продуктами растительного происхождения, бобовые имеют один из самых высоких уровней содержания белка.
Фактически, бобы, чечевица и горох содержат в два-три раза больше белка, чем в таких зерновых культурах как ячмень, кукуруза, овес, рис и пшеница. Кроме того бобовые являют хорошим источником железа, кальция, калия, цинка и магния.
Бобовые также являются отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон и резистентного крахмала, устойчивого к воздействию пищеварительных соков. Растворимая клетчатка помогает человеку похудеть, а также снизить уровень сахара и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка способствует здоровому пищеварению и работе кишечника, а резистентный крахмал служит пищей для полезных бактерий в толстой кишке.
Употребление в пищу бобовых помогает уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Будучи продуктом с низким гликемическим индексом (это означает, что они не вызывают скачков уровня сахара в крови), бобовые помогают предотвратить сахарный диабет.
Высокое содержание белка и клетчатки в бобовых продуктах препятствуют появлению у человека лишнего веса. Белок и клетчатка позволяют дольше сохранять чувство сытости, что помогает сократить потребление пищи, отмечают канадские исследователи.