28
сен
2018
  1. Классическая война
  2. Автономное летальное оружие
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Беспилотный автономный катер Бук-600 представят миру в 2019 году

Катер БУК-600 на выставке
выставкенаБУК-600Катер
Катер БУК-600 на выставке
Изображение: © spbstu.ru

Беспилотный автономный катер Бук-600 планируют доработать и представить на Международном военно-морском салоне в 2019 году, заявил глава проекта Алексей Майстро, 29 сентября, в интервью Mil.Press FlotProm.

Майстро рассказа изданию, что новый катер будет полностью автономен. На его борту установлено три источника питания: солнечные батареи, водородная топливная ячейка и бензиновый генератор. Кроме того, «от многих беспилотников наш катер отличает независимость от дистанционного управления оператором. Судно управляется системой искусственного интеллекта, которая сама принимает необходимые решения: планирует расход энергии исходя из таких факторов, как погода и время суток, а также обходит препятствия и выбирает тактику поведения на воде», — рассказал руководитель проекта.

Судно имеет длину шесть метров и выполнено из алюминиевого сплава. Новый катер может выполнять задачи патрулирования, ведения и преследования различных морских объектов.

Напомним, что разработку проекта начали в 2014 году. Его реализацией занимаются аспиранты кафедры «Теория и технология сварки материалов» Санкт-Петербургского политехнического университета им Петра Великого (СПбПУ). Макет данного катера был представлен на форуме Армия-2018.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER