Ученые обнаружили опаснейший для пчел инсектицид в организмах диких оленей

Изображение: Григорий Фадеев 2015 © ИА Красная Весна
Олень
Олень

Министерство природных ресурсов (DNR) Миннесоты обнаружило доказательства присутствия мощных инсектицидов в организмах диких оленей, живущих в самых глубоких и отдаленных лесах штата, 2 марта сообщает информационный портал Phys.org.

Эти инсектициды обнаруживаются у оленей почти в каждом уголке Миннесоты. Данный факт вызывает у ученых серьезные опасения, что столь широкое распространение синтетических химикатов может мешать оленям дожить до зрелости или нарушать их репродуктивную функцию.

Неоникотиноиды, известные своим разрушительным воздействием на популяции опылителей, обычно применяются для пропашных культур и домашних газонов.

DNR проверило 800 оленьих селезенок, присланных от охотников за последние два года, и обнаружило накопление неоникотиноидов в 61% из них.

Широкий спектр мест, где был обнаружен данный инсектицид, «стал для нас сюрпризом», — заявил Дэйв Олфельт, директор отдела рыбы и дикой природы DNR.

По мнению Мишель Карстенсен, руководителя программы охраны дикой природы DNR, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько выявленные концентрации инсектицидов угрожают оленям. Но предварительные цифры показывают, что количество неоникотиноидов находится на уровне или выше пороговых значений, влияющих на выживаемость оленей.

По словам Карстенсен, в настоящее время проводятся тесты для определения точных уровней, обнаруженных в селезенке, и они должны быть завершены в ближайшие месяц или два.

«Я думаю, что нам предстоит еще много работы, чтобы понять, что происходит в этой системе», — сказала она.

Напомним, неоникотиноиды запрещены в Европе из-за вреда, который они наносят насекомым-опылителям. В штате Миннесота почти вся кукуруза и большая часть соевых полей обрабатываются этим химикатом.

Большинство инсектицидов (до 98%), используемых для обработки сельскохозяйственных культур, в конечном итоге попадают в окружающую среду. Химические вещества попадают в грунтовые воды, переносятся стоком в реки и озера, поднимаются в воздух и переносятся в удаленные районы.

В 2019 году исследователи из Южной Дакоты обнаружили, что неоникотиноиды вредят развитию репродуктивных органов белохвостых оленей в неволе. У оленят с более высокой концентрацией инсектицида в организме вероятность выживания была ниже. Те, кто выжил, были низкорослыми, имели меньший вес и более короткие кости челюсти. Исследование показало, что чем больше неоникотиноидов обнаружено у взрослых и молодых оленей, тем они менее активны.