В Великобритании предложили ввести обязательную военную службу

Ян Массейс. Два лицемера
Ян Массейс. Два лицемера
Ян Массейс. Два лицемера

Новая форма обязательной военной службы для молодежи будет введена в Великобритании, если консервативная партия победит на всеобщих выборах, заявил премьер-министр страны Риши Сунак, 26 мая передает телеканал Sky News.

В первом заявлении о новой политике кампании премьер-министр обнародовал план, согласно которому 18-летним подросткам будет предоставлен выбор: постоянная военная служба на 12 месяцев или схема волонтерства на одни выходные в месяц в течение года.

Срочная служба будет определяться результатами тестов и предполагает службу в вооруженных силах или в сфере киберзащиты.

Вариант волонтерства предполагает, что молодые люди проведут 25 дней в таких организациях, как полиция, пожарная служба, Национальная служба здравоохранения или благотворительные организации, которые работают с изолированными пожилыми людьми.

По словам Сунака, новая модель предоставит «возможности, которые изменят жизнь молодых людей» и позволит им освоить «реальные навыки».

Объясняя намерение ввести обязательную военную службу, премьер-министр сказал: «Тем, кто жалуется, что делать его обязательным неразумно, я говорю: гражданство влечет за собой не только права, но и обязательства. Быть британцем — это нечто большее, чем просто очередь, в которую вы встаете на паспортном контроле».

Детали плана будут определяться новой Королевской комиссией — своего рода консультативным комитетом, созданным для расследования важных вопросов.

Консервативные источники сообщили, что комиссия рассмотрит возможные неуголовные санкции для любых подростков, которые откажутся проходить национальную службу.

Напомним, национальная военная обязанность была введена в Великобритании в январе 1949 года и означала, что все физически здоровые мужчины в возрасте от 17 до 21 года должны были служить в одном из видов вооруженных сил в течение полутора лет, а с 1950 года — двух лет. Проект был свернут в 1960 году.

По оценкам консерваторов, к 2029/30 году программа будет стоить 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в год и будет финансироваться за счет денежных средств, ранее использовавшихся для Фонда общего процветания Великобритании, а также за счет борьбы с уклонением от уплаты налогов.