3
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Собянин назвал отток трудовых мигрантов причиной инфляции

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Рабочие мигранты
Рабочие мигранты
Рабочие мигранты

Одной из причин роста инфляции в России стал отток трудовых мигрантов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 3 августа в интервью РБК.

Московский градоначальник оценивает дефицит рабочей силы в 200 тысяч человек. По его мнению, он возник, когда в 2020 году из-за мер по борьбе с коронавирусом были закрыты стройки в течение почти двух месяцев. Тогда было уволено много мигрантов, которые были вынуждены покинуть Россию.

«Возник дефицит рабочей силы. И достаточно большой. Я думаю, тысяч 200, наверное. Частью в ЖКХ, частью в сфере услуг и торговле, частью на стройке и так далее. Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы и все остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции», — подчеркнул Собянин.

Вместе с тем, мэр дал оптимистичный прогноз в том, что касается бизнеса. Он уверен, что бизнес адаптируется к новым условиям существования и объемы работ начинают увеличиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER