logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
/ Москва

Скончался Виктор Благов — один из проектировщиков легендарного «Востока»

Виктор Дмитриевич Благов Виктор Дмитриевич Благов
Цитата из фильма "Интервью с В.Д. Благовым", energia.ru

Скончался Виктор Дмитриевич Благов, член президиума Федерации космонавтики России и один из создателей первого космического корабля «Восток», 8 апреля сообщает сайт РКК «Энергия».

Об обстоятельствах смерти ученого ничего не сообщается. Указано лишь, что дата и место прощания с Виктором Благовым пока не определены, и о них будет сообщено дополнительно.

Напомним, Виктор Дмитриевич Благов был одним из плеяды создателей советской и, впоследствии, российской космонавтики. Он под руководством С. П. Королёва участвовал в проектировании космических кораблей «Восток» и «Восход», был одним из тех, кто обеспечивал легендарный «гагаринский старт», одним из руководителей полетов советских орбитальных космических станций «Салют» и орбитального комплекса «Мир».

В РКК «Энергия» Виктор Благов передавал свой опыт новым поколениям специалистов, был основателем научной школы «Планирование и оперативное управление пилотируемыми космическими полетами», координировал со стороны России работы по программе Международной космической станции. Виктор Дмитриевич был кавалером ордена «Знак Почета» и ордена Трудового Красного Знамени.