1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана окружающей среды
Москва, / ИА Красная Весна

Специалисты пояснили причины рождения необычного жирафа в зоопарке США

Изображение: Цитата из видео «See a Pair of Rare White Giraffes. Nat Geo Wild» пользователя Nat Geo WILD. youtube.com
Белые жирафы
Белые жирафы
Белые жирафы

Специалисты в сфере биологии из России пояснили, почему в животном мире появляются особи с нестандартным окрасом, 23 августа сообщает RT.

Наши ученые — заместитель директора по научной работе государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович и член-корреспондент РАН доктор биологических наук Илья Захаров-Гезехус — рассказали, почему в американском зоопарке родился жираф без пятен.

Александр Липкович пояснил, что аномалии окраски у животных встречаются довольно часто. Это генетические сбои, которые происходят нередко. И если эта аномалия не становится для животного летальным фактором, то нестандартные варианты окраски могут генетически закрепиться в популяции.

Эксперт подчеркнул, что это возможно в случае, если окрас животного не играет важной роли для выживания. Если окрас, делающий животное незаметным для хищников, будет нестандартным, то животное погибнет.

Илья Захаров-Гезехус, который занимается пятнистыми божьими коровками, отметил, что отклонения в окраске встречаются в разных популяциях одного вида с разной частотой.

Например, в Европе пятнистые божьи коровки всегда с пятнами, а где-то в Средней Азии можно найти коровок того же вида без пятен.

Напомним, в зоопарке Brights Zoo в США, штат Теннеси, родился удивительный жираф без характерного для этого вида пятнистого узора. Он обладает однотонным окрасом шкуры.