14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Минэнерго заявили о намерении скорректировать энергостратегию РФ

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Турбина
Турбина
Турбина

Отдельные цели в энергостратегии России должны быть изменены, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов 13 октября на сессии «Российской энергетической недели» — «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности», отметила пресс-служба минэнерго, сообщает ИА REGNUM.

«В чем заключается улучшение энергобаланса? Мы должны изменить отдельные цели, поставленные в Энергетической стратегии. Энергостратегия рассчитана на период до 2035 года», — сказал он.

Глава ведомства отметил, что для реализации целей устойчивого развития и достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года в России необходимо развивать энергобаланс.

Он уточнил, что до 2035 года необходимо заниматься существующими видами генерации, а до 2060 года энергетикой будущего. Такая постановка задач требует расширения горизонтов планирования в энергетической стратегии.

Минэнерго намеренно заниматься задачами модернизации тепловой энергетики и после окончания программы в 2031 году. Стоит задача по сохранению баланса гидроэнергетики на уровне 19-20%.

Доля атомной энергетики к 2050 году должна быть доведена до 24-25%. Сейчас она составляет около 20%.

Газовая генерация останется на текущем уровне 40%. Электростанции, работающие на угле, будут переводиться на газ.

Электростанции, работающие на базе солнечной энергии, к 2035 году достигнет 4,5%, к 2050–2060 году она будет увеличена до 12,5%. Сейчас солнечная генерация составляет 0,5%.

«В итоге мы добьёмся таких показателей, при которых доля безуглеродной и низкоуглеродной генерации, которая сегодня составляет 41%, к 2035 году составит около 47%, а к 2050 году — 56%», — заключил министр.

Напомним, 13 октября в Манеже в Москве начал работу Международный форум «Российская энергетическая неделя». В мероприятии участвуют главы ведущих компаний и организаций, а также эксперты.

На пленарном заседании выступил президент России Владимир Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER