logo
  1. Экономическая война
  2. Влияние коронавируса на экономику
Москва, / ИА Красная Весна

Цены на жилье в новостройках могут упасть на 30%, прогнозируют эксперты

Новостройка
Новостройка
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

При сохранении карантина до сентября цены на квартиры в новостройках могут упасть на 20–30%, спрос на жилье рухнет на 25%, а крупнейшие застройщики потеряют до 200 млрд рублей, 6 апреля сообщило агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Длительность карантина и режима самоизоляции будет влиять на продажи жилья у девелоперов. Они могут снизиться от 5 до 25% в зависимости от длительности карантина. При этом застройщики могут потерять от 45 до 200 млрд рублей.

НКР рассмотрело три сценария изменения спроса на жилье в России: умеренный, негативный и кризисный.

Умеренный сценарий предполагает, что карантин закончится в конце мая 2020 года. В этом случае спрос на жилье в новостройках упадет на 5–10%, покупателям будут предоставлены скидки, предложение нового жилья временно сократят, застройщики потеряют 45–90 млрд рублей.

При негативном сценарии ограничения на работу компаний и передвижение людей продлятся до середины года. В этом случае, как считают в НКР, «заметный процент населения лишится существенной части доходов».

Спрос на жилье при негативном сценарии снизится на 15–20%. Застройщики будут вынуждены для поддержания продаж снизить цены более чем на 10%. Крупнейшие застройщики из топ-20 потеряют 130–170 млрд руб. выручки в 2020 году.

Кризисный сценарий описывает ситуацию на рынке при сохранении карантинных мероприятий до сентября 2020 года. НРК считает, что в этом случае снижение цен на жилье в новостройках может достичь 20–30%.

Спрос на жилье, в условиях падения доходов населения, снизится на 25%. Выручка 20 крупнейших застройщиков сократится на 200 млрд руб.

Напомним, для поддержки застройщиков правительство уже отменило штрафы за срыв сроков при строительстве жилья до конца 2020 года.