logo
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Новость, / Новосибирск

Сибирские ученые помогут Европейскому агентству найти темную материю

Человек и Вселенная.Человек и Вселенная.
Анна Малашенкова @ИА Красная Весна

Особую голограмму для настройки объектива специального телескопа для поиска темной материи Euclid разработали ученые Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) Сибирского отделения РАН совместно с компанией Dioptic, сообщает 19 июня официальное издание СО РАН «Наука Сибири».

Предполагается, что разработанная голограмма позволит упростить и ускорить настройку объектива уникального телескопа Euclid, который на данный момент разрабатывается Европейским космическим агентством для поиска и изучения темной материи.

«Специалисты ИАиЭ СО РАН в сотрудничестве с немецкой компанией Dioptic разработали голограмму, чтобы настроить четырехлинзовый объектив. Он нужен для работы с ближнеинфракрасным спектрометром и фотометром нового космического телескопа «Евклид», задача которого — исследовать причины расширения Вселенной и найти темную материю», — говорится в сообщении издания.

При этом старший научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Руслан Насыров пояснил, что назначение голограммы — упрощение процесса настройки телескопа. «В голограмме закодирована 3D-модель объектива телескопа. Используя лазерный интерферометр совместно с голограммой, можно в реальном времени настроить объектив так, чтобы отклонения от 3D-модели были минимальны. Без голограмм тоже можно настраивать, но это сложно и долго — она упрощает и ускоряет процесс», — уточнил Насыров.

Космический телескоп Euclid разрабатывается под началом Европейского космического агентства в рамках взаимодействия нескольких десятков университетов и компаний. Планируемое время запуска телескопа в космос — 2021 год. Миссия космической программы — исследование расширения Вселенной за последние 10 миллиардов лет. Предполагается, что телескоп поможет понять, почему расширение Вселенной ускоряется, а также — какова природа источника, ответственного за это ускорение.