Украинский философ попытался обосновать право Украины на русские земли

Безумный бред. Цитата из к/ф
Безумный бред. Цитата из к/ф «Сияние». реж. Стенли Кубрик. 1980. США
Безумный бред. Цитата из к/ф «Сияние». реж. Стенли Кубрик. 1980. США

Территории Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовской области — это земли этнической Украины, заявил доктор философских наук, профессор Петр Кралюк в статьях, напечатанных в газете «День» 28 октября и 5 ноября.

Автор в статьях «Границы разделения» и «Границы разделения — 2» изложил свой взгляд на притязания современного украинского государства по принципу, — раз жителей называли украинцами, тогда это этнические украинские земли.

Автор считает, что территории бывшей Стародубщины и Восточной Слобожанщины — это этнические украинские земли. Стародубщина располагалась на месте современной Брянской области.

«Не будем обращаться к древней истории края. Стародубщина была в составе России, была и как удельное княжество, подчинялась золотоордынским ханам, входила в состав Великого княжества Литовского и Московии», — написал Кралюк.

Восточная Слобожанщина располагалась на месте Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовской области. Это территории бывшего Курского княжества, которое унаследовало Московское царство, а позже Российская империя.

«Во второй половине XVII в. они (территории — прим. ИА Красная Весна) становятся местом активной миграции украинцев. Это было связано с восстанием под руководством Богдана Хмельницкого и последующей Руиной. Под влиянием военного лихолетья многие украинцы, в частности из Правобережной Украины, покидали свои дома и переселялись на восток, в т. ч. и на Восточную Слобожанщину, где сохранялась относительно стабильная ситуация», — подчеркнул Кралюк.

Автор обвинил советские власти, что они в 1930-х годах начали политику русификации населения, но несмотря на это доля жителей, которые считают себя украинцами, достаточно большая.

«В нынешних условиях российское руководство не приветствует проявления украинства в своем государстве. Относительно украинских институций здесь осуществляются постоянные притеснения», — подытожил статьи Петр Кралюк.

Напомним, националистически ориентированные политики на Украине постоянно высказывают территориальные претензии к России. Бывший депутат Верховной рады Борислав Береза предложил дождаться нестабильности в России и захватить Крым.

Депутат ВРУ Алексей Гончаренко регулярно призывает захватить Кубань. Националист Дмитрий Ярош призывал идти войной на Россию и захватить Краснодарский край, Ростовскую и Воронежскую область.

Этноним «украинец» и «Украина» связаны с древнерусским обозначением рубежа или пограничья. До 18 века в России так обозначали порубежные земли и жителей этих земель без указания этнической принадлежности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER