Ученые будут бороться с грибком — паразитом растений на генетическом уровне

Геном болезнетворного грибка растений расшифрован группой ученых из Санкт-Петербургского государственного университета, 21 июля, сообщила пресс-служба СПбГУ.

Гриб Fusarium oxysporum f. sp. lini, геном которого был впервые расшифрован, является причиной фузариозной гнили у льна.

Ученые намерены провести сравнение расшифрованного генома с геномами других грибов-паразитов. Если будет выявлен генетический механизм поражения разных растений разными штаммами грибков, то технология редактирования генома позволит вывести сорт льна, не подверженный фузариозу.

После этого можно будет создать и новые сорта пшеницы, томатов, устойчивых к грибку.

Напомним, разные штаммы грибов из рода Fusarium, поражают не только лен, но и другие сельскохозяйственные культуры, включая огурцы, кукурузу, ячмень, капусту и т. д. Грибок из этого рода поражает и бананы, вызывая «панамскую болезнь». Даже человек, если у него слабый иммунитет, может быть подвержен поражению этим грибком.

По мнению специалистов, бороться с этим грибом с помощью химикатов бесполезно, так как он живет внутри растения, поэтому важно изучать геном паразита и бороться с ним на генетическом уровне.

Генетический код. wikipedia.org
wikipedia.orgкод.Генетический
Генетический код. wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER