17
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Мерсин, / ИА Красная Весна

Турция ожидает пуска первого реактора АЭС «Аккую» в год юбилея — Эрдоган

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
В. Путин и Р. Эрдоган
В. Путин и Р. Эрдоган
В. Путин и Р. Эрдоган

Завершение совместного с Россией строительства первого реактора АЭС «Аккую» турецкая сторона ожидает в год 100-летия республики, заявил президент республики Тайип Эрдоган 17 сентября в ходе выступления в городе Мерсин на юго-востоке страны.

«Строительство первого блока АЭС „Аккую“, на которой работают 3 тыс. российских и 10 тыс. турецких инженеров, будет завершено к маю 2023 года. Нам видится в этом очень важный символ», — отметил Эрдоган, выступая в городе, где строится первая в Турции атомная электростанция.

В ходе поездки Эрдоган посетил строительную площадку АЭС «Аккую» и заверил, что «там всё идет хорошо, благодаря усилиям рабочих и инженеров станция быстро строится».

О планируемых сроках завершения строительства российско-турецкого проекта АЭС «Аккую» сообщалось в 2020 году. Для Анкары крайне важно запустить первый реактор именно в 2023 году, так как в этот год республика отмечает 100-летие со дня основания.

Напомним, АЭС «Аккую» — первая атомная станция в Турции. Данная АЭС будет состоять из четырех блоков, ее постройка ведется в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. В строительстве станции принимают участие как турецкая, так и российская стороны. 10 марта 2021 года президент Турции Реджеп Эрдоган и глава РФ Владимир Путин запустили строительство третьего реактора АЭС по видеосвязи.

Данный проект реализуется компанией «Аккую нуклеар» на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. При этом свыше 99% акций объекта принадлежат предприятиям Росатома. Ожидается, что при установленной мощности 4800 МВт АЭС будет вырабатывать порядка 35 млрд кВт⋅ч в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER