1. Реальная Россия
  2. Африканская чума свиней
Элиста, / ИА Красная Весна

В Элисте в мясной продукции обнаружен геном вируса африканской чумы свиней

Джейми Уайет. Свинья. 1970
Джейми Уайет. Свинья. 1970
Джейми Уайет. Свинья. 1970

Геном вируса африканской чумы свиней обнаружен в пробе колбасных изделий в одном из магазинов Калмыкии, сообщила 5 октября пресс-служба управления ветеринарии республики в Telegram-канале.

Проверка осуществлялась в рамках государственного эпизоотологического мониторинга для исследования на африканскую чуму свиней. Геном вируса был обнаружен в мясной продукции категории B сосиски «Баварские» производства одного из предприятий Владимирской области. Данную продукцию реализовывал один из магазинов федеральной торговой сети, расположенного в городе Элиста, 9 микрорайон, д. 31-а.

В целях ликвидации и нераспространения африканской чумы свиней распоряжением главы Калмыкии Бату Хасикова на территории указанного магазина был введен карантин. Специалисты ветеринарной службы Калмыкии проводят работы в соответствии с ветеринарными правилами, направленными на ликвидацию очага африканской чумы свиней.

Отметим, что для человека данный вирус не опасен. В мире не зарегистрировано ни одного случая заражения людей африканской чумой свиней. В настоящее время не существует эффективных средств профилактики африканской чумы свиней. В случае появления очага инфекции поголовье больных свиней уничтожается, также проводится ликвидация всех свиней в радиусе 20 км от очага.