Минобороны Британии создало спецотдел для экономической борьбы с РФ и КНР

Изображение: methodshop, pixabay, cc0
 киберзащита
киберзащита
киберзащита

Борьбой с Россией и Китаем занялось секретное «банковское» спецподразделение министерства обороны Великобритании, 22 октября сообщает газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Подразделение было создано шесть лет назад для противодействия коммерческой деятельности исламистов в Сирии и Ираке. По данным издания, группа бывших сотрудников лондонского Сити и финансистов обучает военных ведению экономической войны.

В первую очередь это эксперты по операциям на сырьевом рынке и по международному движению капитала. С ними работают специальные войска, спецслужбы и 77-я бригада отдела по борьбе с информационной войной.

Речь идет о защите от кибератак и о распространении вводящей в заблуждение информации, а также об ограничении доступа противника к финансам, что позволит его ослабить.

«Спрос на специалистов отдела растет, так как такие противники, как Россия и Китай, эксплуатируют „серую зону“ между миром и войной, используя кибероружие против национальной инфраструктуры и вкладывая коммерческие инвестиции в чувствительные сферы за границей», — сообщает газета.

По словам бывшего куратора этой работы маршала авиации Эдварда Стрингера, ушедшего на пенсию в 2021 году, задача подразделения состоит в нахождении критически важных элементов бизнес-модели противника и их устранения. Причем таким образом, чтобы замена этих элементов была максимально осложнена.

Стратегию группы Стрингер описал следующим образом: «Зачем давать противникам выйти на поле боя, если вы можете лишить их ресурсов раньше, чем до этого дойдет дело?»

В качестве примеров таких противников издание проводит ливанскую «Хезболлу», людей президента РФ Владимира Путина, Корпус стражей исламской революции и даже Народно-освободительную армию Китая.

Обоснованием деятельности подразделения является якобы растущая угроза со стороны России и Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER