1. Политическая война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

МИД Белоруссии: пандемия создала новую геополитическую реальность

Изображение: (сс) Nina Zambrano
Владимир Макей
Владимир Макей
Владимир Макей

Пандемия коронавируса обнажила противоречия современной цивилизации и создала новую геополитическую реальность, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей, в ходе 6-й встречи глав МИД стран — членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Нур-Султане, об этом 12 октября сообщает БелТА.

«Пандемия обнажила противоречия современной цивилизации, создала новую геополитическую реальность. Проявления блокового мышления и национального эгоизма, ксенофобии, корыстное игнорирование норм международного права — вот те печальные реалии, с которыми столкнулась наша планета», — рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по словам министра, в мире наблюдается нарастание диктата силы, а также расширение практики наказания санкциями «непокорных» государств.

«Белоруссия в полной мере ощущает на себе негативные последствия такого „нового мирового порядка“. Под прикрытием громких лозунгов „о защите прав человека“ внешние силы попытались реализовать в нашей стране собственные геополитические проекты, изменить в свою пользу баланс сил в регионе, создать на геополитическом стыке интересов Запада и Востока еще один горящий очаг нестабильности», — подчеркнул он.

При этом, Макей добавил, что в итоге у внешних сил ничего из этого не вышло и не выйдет. В качестве примера министр привел опыт Ирака и Ливии, Сирии и Афганистана, который убедительно доказал, что «неоколониальные методы во внешней политике сеют только хаос и разрушение, приносят горе и страдание целым народам, становятся причиной роста потоков беженцев и мигрантов в сытую Европу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER