7
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Небензя: СБ ООН вряд ли сможет выработать единое заявление после удара США

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
ООН
ООН
ООН

Нулевыми назвал перспективы выработки единого заявления Совета Безопасности ООН в связи с атакой на посольство США в Ираке постпред России при ООН Василий Небензя в беседе с журналистами 6 января, сообщает ТАСС.

Небензя объяснил позицию Китая и России, которые заблокировали заявление Совета Безопасности (СБ) ООН по поводу нападения на посольство США в Багдаде тем, что оно не учитывало последовавший удар США, в результате которого погиб командующий силами специального назначения КСИР Касем Сулеймани.

«Заявление СБ было уже практически готово, оно было согласовано с нами, когда последовала атака 3 января, — сообщил постпред России.  — Не учитывать это было невозможно». Российская сторона заявила, что может предложить к нему поправки. «Но такие поправки определенно были бы неприемлемы для наших американских коллег», — заметил Небензя.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь в беседе с журналистами отметил, что «любые действия Совета Безопасности должны быть сбалансированными», и призвал США воздержаться от злоупотребления военной силой. «Китай будет работать с другими членами Совета Безопасности, чтобы сделать все возможное для предотвращения эскалации», — заверил он.

Напомним, ранее Китай и Россия заблокировали заявление Совета Безопасности ООН по поводу нападения на посольство США в Багдаде. Подобные заявления СБ ООН может сделать только при полном согласии всех 15 членов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER