Посольство США отчитало правящую партию Грузии за деятельность в парламенте

Шакал Табаки и тигр Шерхан
ШерхантигриТабакиШакал
Шакал Табаки и тигр Шерхан
Изображение: кадр из мультфильма "Маугли" Союзмультфильм СССР,реж. Р.Давыдов

Правящая партия «Грузинская мечта» «не оправдала ожиданий», так как ее депутаты в парламенте в срочном порядке приняли законопроект о внесении поправок в Административный кодекс Грузии. Об этом говорится в заявлении посольства США в Тбилиси, опубликованном 29 апреля на странице диппредставительства в Facebook.

В посольстве прокомментировали законопроект об ужесточении наказания по тем статьям кодекса, которые в Грузии обычно применяют в отношении участников протестных акций.

«Нас сегодня очень разочаровала правящая партия, внеся поправки в Административный кодекс Грузии. Поспешное принятие этих поправок было ненужным и бесполезным», — говорится в заявлении.

Американские дипломаты отметили, что еще только 19 апреля «Грузинская мечта» и ряд оппозиционных партий подписали соглашение по выводу страны из политического кризиса. В посольстве критически отнеслись к том, что законопроект был принят без консультаций с оппозицией.

Напомним, в течение 29 апреля депутаты «Грузинской мечты» приняли законопроект об ужесточении наказания за неподчинение полиции и мелкое хулиганство. Поправки отменяют возможность судьям выносить в качестве приговора «словесное замечание». Кроме того, законопроект предусматривает увеличение штрафов по этим статьям, а также устанавливает минимальное количество суток административного ареста за эти правонарушения.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в парламент. 19 апреля правящая партия «Грузинская мечта» и часть оппозиционных партий приняли соглашение, в котором говорится, что оппозиция прекратит бойкот парламента, если власти сделают ряд уступок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER