Число умерших от холеры в Малави превысило 1000 человек
Вспышка холеры в Малави унесла жизни более 1000 человек, 24 января сообщило министерство здравоохранения Малави.
Южноафриканская страна борется с самой страшной вспышкой холеры за всю историю наблюдений. С момента регистрации первых случаев заболевания в прошлом году заразились уже более 30 600 человек.
В ноябре 2022 года Малави получила от Организации объединенных наций почти три миллиона доз пероральной вакцины против холеры для активизации кампании иммунизации, но число случаев заболевания продолжает расти.
«Мы использовали все вакцины, которые у нас были», — сказал представитель министерства здравоохранения Адриан Чикумбе.
«Тот факт, что в мире существует только один производитель вакцины против холеры, затрудняет приобретение спасительного лекарства», — сказал Чикумбе.
По данным Всемирной организации здравоохранения число погибших в течении этой вспышки достигло 1002 человек, превысив показатели смертности самой большой вспышки холеры 2001/2002 годов, в результате которой погибло 968 человек.
Холера, которая вызывает диарею и рвоту, обычно передается через зараженную пищу или воду.
«Что нам нужно, так это строгое соблюдение гигиены и санитарии», — сказал Чикумбе.
Джордж Джоб, директор некоммерческой организации Malawi Health Equity Network, рассказал, что в интернете распространяется дезинформация.
«Большинство людей не верят, что у нас холера», — сказал Джордж Джоб.
Критики говорят, что вспышка застала власти врасплох, когда она случилась почти 12 месяцев назад.
Глава профилактической службы здравоохранения Сторм Кабулузи сказал, что правительство и группы помощи работают над обеспечением безопасной водой и средствами для мытья рук. Но он обвинил некоторые социальные слои в распространении болезни.
«У нас есть некоторые верования, которые не разрешают своим адептам ходить в больницу», — сказал он.
В сентябре ВОЗ предупредила, что после многих лет спада на планете наблюдается «тревожный всплеск» вспышек холеры, а изменение экономической ситуации усугубляет традиционные триггеры, такие как бедность и конфликты.
Во всем мире это заболевание поражает от 1,3 до 4 миллионов человек ежегодно, вызывая до 143 000 смертей.