Правительство Великобритании возьмет на работу советника-лоббиста

Изображение: Цитата из х∕ф «Двенадцать стульев». Реж. Марк Захаров. 1976. СССР
Остап Бендер
Остап Бендер
Остап Бендер

Намерение взять на работу советником Марка Фулбрука, получающего зарплату в лоббистской структуре, подтвердили в правительстве Великобритании, 27 сентября пишет The Belfast Telegraph.

Представитель премьер-министра Великобритании Лиз Трасс подтвердил, что Фулбрук будет взят на работу по специальному контракту советника, чтобы избежать «любых продолжающихся спекуляций» на эту тему. При этом было отмечено, что «нет ничего необычного» в том, чтобы правительство нанимало советников, зарплата которым выплачивается в «командирующей их компании».

«Это не необычная договоренность. Он не был введен в действие для целей налогообложения, и г-н Фуллбрук не получает от него никакой налоговой выгоды», — подчеркнул представитель Трасс. Он также отметил, что все нанимаемые для работы в правительстве проходят проверки.

«Все государственные служащие, включая тех, кто присоединяется к прикомандированию, подвергаются необходимым проверкам и проверке, и все специальные советники заявляют о своих интересах в соответствии с указаниями кабинета министров», — отметил пресс-секретарь. Он также подчеркнул, что премьер-министр полностью поддерживает Фулбрука.

Такая позиция вызывает возмущение оппозиционных политиков. Заместитель лидера Лейбористской партии Анджела Рейнер заявила, что финансовая зависимость Фулбрука от лоббистской фирмы «вызывает серьезные вопросы».

Кроме того, выяснилось, что Фулбрук был допрошен ФБР в связи с делом о предполагаемом взяточничестве в Пуэрто-Рико. Утверждается, что финансист и донор Консервативной партии Великобритании Хулио Эррера Велутини обещал помочь переизбраться бывшему губернатору Пуэрто-Рико Ванде Васкес Гарсед. Взамен он якобы просил уволить чиновника, ведущего расследование деятельности банка, которым он владел. Сам Велутини обвинения отвергает.

При этом Велутини заплатил консалтинговой компании CT Group, в которой Фулбрук тогда занимал высокий пост, $300 тыс. за работу по переизбранию Гарсед. Это произошло в 2020 году, кампания по переизбранию оказалась неудачной.

Напомним, в Консервативной партии много недовольных избранием Лиз Трасс на должность премьер-министра и считающих, что она не справится с кризисом. По данным СМИ, протест против правления Трасс может возникнуть если фунт стерлингов упадет ниже доллара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER