1. Политическая война
  2. Украина и Россия
Киев, / ИА Красная Весна

СБУ открыло несколько уголовных дел против русофобки Фарион

Изображение: (сс) U.S. Embassy Kyiv Ukraine
Верховная Рада. Украина
Верховная Рада. Украина
Верховная Рада. Украина

Уголовное дело против экс-депутата Верховной рады Ирины Фарион, которая в последние дни стала в центре скандалов, связанных с оскорблениями русскоговорящих украинцев, открыла Служба безопасности Украины (СБУ), сообщила пресс-служба ведомства, 15 ноября написано в Telegram-канале спецслужбы.

«Служба безопасности Украины начала уголовное производство и уже назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям бывшего народного депутата Ирины Фарион», — говорится в сообщении.

По сведениям СБУ, уголовные дела были открыты сразу по нескольким статьям, таким как нарушение неприкосновенности частной жизни, поражение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, нарушение религиозных убеждений, инвалидности и по различным другим признакам.

В ведомстве также предупредили, что будет проведена психолого-лингвистическая экспертиза отдельных высказываний Фарион.

В последнее время Фарион умудрилась оказаться в центре сразу многих скандалов. Она начала с того, что в одной из телепередач в оскорбительной форме критиковала работу боевиков националистического формирования «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), говорящих по-русски. После резкого ответа одного из них Фарион посоветовала всем русскоязычным «ехать в Сибирь».

К «дискуссии» подключился украинский боксер Александр Усик, который ответил Фарион в стихотворной форме на русском языке. В свою очередь уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец высказался, что крайне нежелательно притеснение людей Украины за использование «языка нацменьшинств».

Вскоре Фарион опять оскандалилась — она опубликовала в Telegram-канале сведения проживающего в России украинского националиста. Результат — Лубинец написал еще одно заявление с просьбой проверить ее действия в СБУ.

Как информирует издание «Страна», уволить преподавателя «Львовского политеха» Фарион призвали студенты вуза. До этого руководство университета не стало увольнять ее, заявив, что учебное заведение не несет ответственности за высказывания сотрудников и студентов за стенами вуза.

В 2015 году Следственный комитет России открыл против Фарион уголовное дело по подстрекательству к совершению убийства и экстремистским высказываниям. В 2018 году РФ наложила на Фарион санкции.