Два человека погибли из-за проливных дождей на Филиппинах

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Наводнение
Наводнение
Наводнение

Проливные дожди и масштабные наводнения стали причиной гибели двух человек, вызвав затопление и разрушению собственности, в том числе тысяч домов в центральной части Филиппин. Об этом 12 января сообщает UCA News.

В филиппинской провинции Самар в регионе Висайи продолжаются проливные дожди, 11 января два муниципалитета объявили о чрезвычайном положении.

Самарский центр снижения риска стихийных бедствий сообщил, что 17 тыс. человек в городе Гандара были перемещены в приюты для беженцев.

В результате наводнения погибли капрал Джерри Паласио, 34 года, участвовавший в спасательных операциях, и Йомас Рейес, 38 лет, житель Катармана на севере Самара. Их накрыло сильное течение.

«Мы получили отчет от военных, что его [Паласио] унесло разлившейся водой, когда он пересекал мост, чтобы спасти жителей», — заявил журналистам генерал-майор Камило Лигайо.

Паласио и его коллегам пришлось нелегко, поскольку несколько семей предпочли остаться в своих домах, несмотря на неоднократные предупреждения правительства о грядущем паводке.

«Он был командиром группы и первым ступил на мост, потому что военный грузовик больше не мог по нему проехать. Он знал о рисках, связанных с работой, но я думаю, что он неправильно рассчитал силу течения», — добавил Лигайо.

Рейес умер, когда попытался достать молока для своего годовалого сына, которого ранее перевели в ближайшую школу. «Мы пытались остановить его, но он не слушал, потому что в зоне эвакуации не было молока», — рассказала сотрудник службы экстренной помощи Катармана Лина Де Диос.

Несколько фермеров и животноводов сообщили о потере доходов из-за наводнения.

«Мы только что посадили рис и собирались собрать урожай в апреле или мае. Теперь все погибло. Я занял деньги, чтобы посадить их. Теперь мне нужно снова взять взаймы», — сказал фермер Бойе Фаусто из Катармана.

Благотворителная организация Ватикана Каритас призвала фонды и добровольные организации оказывать помощь фермерам.

«У нас есть фонды, которые дают фермерам деньги на покупку коров. Они смогут погасить кредит, как только продадут скот», — пояснил исполнительный секретарь «Каритас» о. Эдвин Гарикес.