15
март
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Москва, / ИА Красная Весна

Кинокритик назвал преимущества главного претендента на «Оскар»

Изображение: (сс) Engin_Akyurt
Оскар
Оскар
Оскар

У картины Хлои Джоа «Земля кочевников» наибольшие шансы стать победителем в номинации «Лучший фильм» премии «Оскар», заявил кинокритик Егор Москвитин, 15 марта сообщает «360».

По его мнению, история, показанная в ленте, похожа на ту ситуацию, которую пережил мир в 2020 году, а люди находились дома на самоизоляции. Фильм рассказывает об американских скитальцах, которые считают домом каждое место, где останавливаются.

«Этот фильм показывает процесс созревания нации. Он построен в стиле роуд-муви, как освоение Дикого Запада. Америка по-разному работала с этим жанром всю свою историю. В 40−50-е годы это были вестерны с крутыми ковбоями, шерифами, гангстерами. Когда в стране начался культурный кризис, то в дорогу отправились хиппи, битники и наркоманы — герои „Полуночного ковбоя“ или „Беспечного ездока“. Сейчас героями западной дороги стали бездомные люди так называемого третьего возраста, те, кому больше 50 лет. Это говорит о созревании и старении нации», — пояснил эксперт.

Еще одним преимуществом картины стало то, что фильм был создан по преимуществу женщинами. В роли автора идеи, продюсера, главной актрисы выступила Фрэнсис Макдорманд, сценарий написала автор книги журналистка Джессика Брудер, режиссером стала Хлоя Джао.

«Это первая женщина, которая за много, много лет получила премию „Золотой глобус“ за режиссуру. До нее такого же успеха смогла добиться только Барбара Стрейзанд (в 1984 году). А вручаются „Глобусы“ лет 70. Это несправедливая статистика. Сейчас появилась героиня, которая это хоть немного исправляет», — пояснил Москвитин.

Еще одним слагаемым победы может стать прежние прежние награды картины, в ее активе признание Венецианского кинофестиваля, фестиваля в Торонто, ассоциации американских кинокритиков.

Конкуренцию могут составить фильмы «Минари», «Суд над американской семеркой», «Девушка, подающая надежда», у каждой ленты есть свои достоинства.

«Но в главной категории, я думаю, победит „Земля кочевников“, а приз за режиссуру достанется его постановщице Хлое Джао», — считает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER