Путин назвал главное направление развития России
Число бедных людей значительно снизилось за последние десятилетия в развивающихся странах и в России, заявил президент РФ Владимир Путин 27 января во время сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021».
Выступая на мероприятии, организованном Всемирным экономическим форумом, глава государства обозначил самые главные вызовы, которые, по его мнению, сейчас стоят перед человечеством. Первым из них Путин назвал социально-экономический вызов.
Статистика показывает, что последние 40 лет были суперуспешными для мировой экономики, отметил президент. Глобальный валовый внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности в реальном выражении на душу населения вырос в два раза.
Наращивание глобализации и экономического роста внутри стран вызвало значительный подъем благосостояния в странах третьего мира, где свыше одного миллиарда человек смогли за это время преодолеть бедность.
«Если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы», — сообщил Путин.
Он добавил, что в России наблюдаются аналогичные процессы. Начиная с 1999 года и по нынешнее время число российских граждан, имеющих по паритету покупательной способности доход на уровне 5,5 доллара и ниже, сократилось с 64 миллионов до 5 миллионов человек.
«Мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране по самому главному, кстати говоря, направлению», — заявил президент.
Путин отметил, что от глобального роста больше всех выиграли развивающиеся страны. При этом в развитых странах уровень благосостояния граждан стал понижаться.
«По оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее 5,5 доллара в сутки в Соединенных Штатах Америки, например, в 2000-м году проживало 3,6 миллиона человек, то в 2016-м уже 5,6 миллиона человек», — сообщил Путин.
Сходная ситуация возникла и в странах Европы. Путин отметил, что в течение последних 30 лет в некоторых развитых странах прекратился рост доходов у более чем половины граждан. При этом стоимость получения образования и медицинской помощи выросла в три раза.