logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Новость, / Москва

В Москве в 14-й раз открылся ежегодный фестиваль NAUKA 0+

Знание — сила. Церемония открытия Фестиваля науки NAUKA 0+
Знание — сила. Церемония открытия Фестиваля науки NAUKA 0+
Петр Данилов © ИА Красная Весна

XIV Московский фестиваль науки NAUKA 0+ открылся 11 октября в здании Фундаментальной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Торжественное мероприятие традиционно началось с исполнения гимна МГУ на музыку В. И. Мартынова и слова В. Д. Фёдорова. Следом выступили с приветственными речами видные представители российской науки, включая ректора МГУ Виктора Садовничего.

Хор МГУ исполняет гимн Университета
Хор МГУ исполняет гимн Университета
Петр Данилов © ИА Красная Весна

В числе прочего Садовничий поприветствовал как нобелиатов этого года, так и обладателей той же награды, которые приехали в Россию для выступлений на площадках NAUKA 0+. В частности, он отдал дань уважения Уильяму Келину, Греггу Семенца и Питеру Рэтклиффу, которые на днях удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ректор МГУ напомнил, что англо-американский коллектив выяснил, как клетки адаптируются к недостатку или отсутствию кислорода в клетке. Апеллируя к значимости открытия, Садовничий назвал этот химический элемент «двуликим Янусом».

Виктор Садовничий
Виктор Садовничий
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Читайте также: Присуждена Нобелевская премия 2019 года в области физиологии и медицины

Помимо ректора МГУ, на церемонии выступила министр образования РФ Ольга Васильева вместе с коллегами, а министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков записал для гостей фестиваля видеообращение.

Видеообращение министр науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова
Видеообращение министр науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

В свою очередь, представители регионов поблагодарили организаторов фестиваля за возможность популяризовать и развивать науку на местах. В частности, представители консорциума «Вернадский — Западная Сибирь» выразили признательность Садовничему за многостороннее сотрудничество от лица Югры.

Читайте также: Периодическая система, которую не сломали. Таблице Менделеева — 150 лет

Однако «главной героиней» фестиваля на этот раз оказалась Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, и неспроста: знаменитому детищу великого русского химика в этом году исполнилось 150 лет. По признанию самого Садовничего, научной общественности пришлось приложить немало усилий, «чтобы ЮНЕСКО объявило этот год годом таблицы Менделеева».

Выступление Виктора Садовничего
Выступление Виктора Садовничего
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Отметим, первый фестиваль науки на базе МГУ, состоявшийся в 2006 году, собрал более 20 тысяч человек. С тех пор мероприятие проходило ежегодно — сначала под прежним названием, а затем под лозунгом NAUKA 0+.

Частичный ребрендинг фестиваля в 2013 году, по замыслу организаторов, символизирует, что науке покорны все возраста. Того же мнения что и Садовничий придерживается мэр Москвы Сергей Собянин: «Как видно из названия, там (на фестивале — прим. ИА Красная Весна) ждут даже самых маленьких».

Доктор Хал
Доктор Хал
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Год от года NAUKA 0+ пользуется всё большей популярностью у жителей Москвы и других городов. Если в 2013 году на всех столичных площадках фестиваля собралось около 600 000 тысяч человек, то к 2018 году посетителей стало больше на треть.

Это чуть более 7% от общего числа москвичей, если не брать в расчет иногородних посетителей и иностранцев. Региональные площадки по всей России в прошлый раз и вовсе собрали более 2,5 млн интересующихся.

Оргкомитет NAUKA 0+ традиционно сопрягает глубинную научную проблематику с интерактивными, развлекательными и игровыми форматами. Не стал исключением и нынешний, 14-й по счету фестиваль. На этот раз гостям и участникам пообещали «научную фантасмагорию, интеллектуальную эклектику и фейерверк знаний и достижений».

Любознательные гости фестиваля NAUKA 0+ в предвкушении
Любознательные гости фестиваля NAUKA 0+ в предвкушении
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

На фестивале найдется место не только популяризаторам науки, но и тем, кто всю жизнь добывал реальное знание о природе, обществе и человеке. В частности, 12–13 октября с лекциями выступят пять Нобелевских лауреатов. Среди других мероприятий — телемосты с Международной космической станцией (МКС) и российскими полярниками в Антарктиде, мастер-классы, круглые столы, интерактивы для самых маленьких и многое другое.