США уверены, что Финляндия и Швеция скоро войдут в НАТО

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Скандинавия Швеция Норвегия Финляндия
Скандинавия Швеция Норвегия Финляндия
Скандинавия Швеция Норвегия Финляндия

Финляндия и Швеция в скором времени будут приняты в НАТО. Об этом 27 мая сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто.

«Соединенные Штаты в полной мере поддерживают вступление Финляндии и Швеции в альянс. Я по-прежнему уверен, что обе страны скоро станут союзниками по НАТО», — заявил Хаависто.

Политик добавил, что «Финляндия и Швеция более чем соответствуют демократическим, военным, экономическим критериям членства».

Госсекретарь США предположил, что подвижки в процессе изучения заявок будут как до саммита НАТО в Мадриде в июне, так и непосредственно во время него.

Напомним, ранее Блинкен сообщил, что Вашингтон будет сохранять активную деятельность, связанную с учениями, и поддерживать присутствие в Прибалтике.

В апреле 2022 года весь мир обсуждал вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Тогда казалось, что сами эти страны до конца не определились. Однако в США даже не пытались скрыть собственного интереса в том, чтобы собрать «железный кулак» у северных границ России.

Успехи России в специальной военной операции на Украине не могли остаться незамеченными в Европе и США. Может быть, поэтому движение Швеции и Финляндии в НАТО так стремительно ускорилось в конце весны. Запад всеми силами затягивает Стокгольм и Хельсинки в военный блок, обещая бесконечную пользу от возможного размещения ядерных сил на территории Скандинавии.

Читайте также: Швеция и Финляндия одной ногой в НАТО. Будет ли там теперь ядерное оружие?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER