28
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Москва, / ИА Красная Весна

На Куликовом поле в храме освятят иконостас с копией Царских врат XVI века

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Купол Храма
Купол Храма
Купол Храма

Сегодня в День Крещения Руси на Куликовском поле в храме Рождества Пресвятой Богородицы будет освящен придел Сергия Радонежского, сообщает 27 июля на сайте пресс-служба музея-заповедника Куликово Поле.

Для придела Сергия Радонежского по сохранившимся изображениям и эскизам мастера — реставраторы воссоздали иконостас с копией уникальных Царских врат XVI века, которые хранятся в Государственном историческом музее.

«В День Крещения Руси в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино будет освящен придел Сергия Радонежского. По сохранившимся изображениям мастера „Софрино“ воссоздали иконостас с копией уникальных царских врат XVI века. Это первый этап по восстановлению придела, следующим этапом надо создать иконы для иконостаса», — сообщила пресс-служба.

Современный храм Рождества Пресвятой Богородицы на слиянии Дона и Непрядвы был возведен в конце XIX века. Придел Сергия Радонежского в храме сделали последним и освятили в канун празднования 507 годовщины Куликовской биты в 1887 году. На народные пожертвования в Санкт-Петербурге был изготовлен иконостас, особенностью которого стали уникальные Царские врата XVI века. Этот памятник древнерусского искусства привезли в село Монастырщино в XVII веке из Донского монастыря.

В годы советской власти Царские врата вывезли с Куликова поля в Коломенское, а после Великой Отечественной войны они очутились в Государственном историческом музее. Придел стал основой для нового иконостаса. Над созданием работал коллектив художественно-производственного предприятия «Софрино».

Свой вклад в проект восстановления иконостаса Сергия Радонежского внесли служители и прихожане тульских и московских храмов, посетители музея-заповедника и участники мероприятий на Куликовом поле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER