1. Социальная война
  2. Крайний Север
Якутск, / ИА Красная Весна

Власти нашли в Якутии пилотный район для оптимизации расселения

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Противостояние в Арктике
Противостояние в Арктике
Противостояние в Арктике

Оленекский эвенский национальный район Якутии может стать пилотной территорией для отработки схем оптимизации расселения и архитектурно-строительных планировок, заявил первый заместитель по развитию Арктики и делам народов Севера региона Сергей Неустроев 3 марта на VIII Международной конференции «Арктика 2023».

«Оленекский район можно рассматривать как модельную территорию арктической зоны республики и Оленек сделать пилотным райцентром, где можно реализовать проект, который наглядно покажет, как обеспечить оптимизацию расселения в арктических районах, архитектурно-строительных планировок в пределах населенных пунктов», — отметил Неустроев.

По его словам, строительство в районном центре ведется преимущественно из местных строительных материалов, что позволяет минимизировать затраты на транспортировку.

В свою очередь, глава Оленекского эвенкийского национального района Лена Иванова отметила, что село Оленек, для которого разработан специальный мастер-план, может стать примером успешного преобразования и развития для других населенных пунктов Арктики.

По ее словам, на всей территории района есть необходимые для строительства каменных домов материалы.