logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: обвинения в нарушении Россией Договора о РСМД голословны

Установка 9М729Установка 9М729
mil.ru

Американская сторона голословно обвиняет Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил представитель Министерства иностранных дел РФ 18 декабря, сообщает «Интерфакс-АВН».

«Американцы недавно назвали индекс одной из отечественных ракет (9М729), которая, по их словам, нарушает Договор о РСМД, но они так и не объяснили, почему считают, что эта ракета имеет дальность, превышающую разрешенные 500 км. Понятно, почему они этого не сделали — таких данных просто не существует, поскольку характеристики 9М729 полностью соответствуют Договору», — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Мы слышим американские обвинения о том, что Россия нарушает Договор, но они остаются голословными, что не позволяет их рассматривать предметно», — добавил Ульянов.

Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), со дня подписания которого прошло уже 30 лет, предписывает отказ от целого класса ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5,5 тыс. км. Договор также запрещает испытания, производство и развертывание ракет средней дальности.

Однако в Приложении к военному бюджету США на 2018 финансовый год, опубликованному 12 декабря 2017 года, Конгресс США предлагает министерству обороны США рассмотреть возможность открытия программы по разработке и испытаниям ракет с дальностью от 500 до 5500 км в ответ на нарушение Россией Договора о РСМД. Кроме того, Конгресс предлагает расширить финансирование для увеличения количества средств ПВО-ПРО в Европе.