20 Minutes: во Франции число умерших от COVID-19 давно превысило 100 тыс.

Константин Маковский. Вдова (фрагент). 1865
1865(фрагент).ВдоваМаковский.Константин
Константин Маковский. Вдова (фрагент). 1865

Количество умерших от COVID-19 во Франции уже давно превысило 100 тыс. человек, заявили в национальном институте здоровья и медицинских исследований Франции (Inserm). Об этом 14 апреля сообщает французская газета 20 Minutes.

Планка в 100 тыс. смертей от COVID-19, определенная агентством по безопасности здоровья общественного здравоохранения Франции (SPF), несмотря на их ежедневный подсчет, фактически была уже преодолена несколько недель назад. Об этом 14 апреля сообщила французская газета Le Monde, сославшись на последние данные Центра эпидемиологии о медицинских причинах смерти Inserm (Cepidc). Информация об этом частично была представлена 9 апреля эпидемиологом Жан-Мари Робин, заслуженным директором по исследованиям Inserm, на онлайн-семинаре по смертности от COVID-19.

По данным SPF на 13 апреля 2021 года COVID-19 стал причиной смерти 99 508 человек на территории метрополии.

По мнению 20 Minutes, данные Cepidc более надежны, чем данные SPF, поскольку они основаны на свидетельствах о смерти, заполненных врачами. Таким образом, они позволяют проводить исследования по полу и возрастным группам, в зависимости от географического района и места смерти (больница, дом…).

«За период с 1 марта по 31 декабря 2020 года было выдано 75 732 свидетельства о смерти, в которых COVID-19 был упомянут как первоначальная или связанная с ним причина смерти. По данным SPF на 31 декабря 2020 года было зарегистрировано 64 632 смерти от коронавирусной инфекции», — прокомментировал Робин, будучи также научным консультантом управления Национального Института демографических исследований (INED) Франции.

Эти цифры ясно показали, что за последние десять месяцев 2020 года разрыв составил более 11 тыс. смертей между данными SPF и данными Cepidc. С начала 2021 года разница в цифрах, вероятно, продолжила увеличиваться. Ситуация получилась непонятной. Официальная оценка общественного здравоохранения Франции оказалась значительно занижена.

«В ходе этой эпидемии мы должны иметь возможность достоверно сообщать о смертях. Для обеспечения точного подсчета количестве смертей от COVID-19 решение было бы простым: сделать обязательным для любого врача электронную сертификацию смерти в течение сорока восьми часов», — предложил выход из сложившейся ситуации эпидемиолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER