В Бельгии пожаловались на дефицит подсолнечного масла
В Бельгии переработчикам картофеля приходится переходить на пальмовое масло, пожаловалась отраслевая федерация Belgapom, 16 марта передает VRT.
«Острый кризис. В настоящее время все работает на картофелеперерабатывающих предприятиях», — сказал Кристоф Вермюлен, генеральный директор отраслевой федерации Belgapom.
Переработчики картофеля обычно используют подсолнечное масло для переработки картофеля в чипсы. Семьдесят пять процентов используемого подсолнечного масла поступает с Украины и из России. Нехватку подсолнечного масла бельгийские производители связали с событиями на Украине.
Дефицит подсолнечного масла вынуждает производителей искать альтернативы. «В первую очередь мы рассматриваем пальмовое масло», — сказал Вермюлен. Однако рост цен на нефть приводит к росту цен и на альтернативы подсолнечному маслу.
Подсолнечное масло — ингредиент, который используется во многих продуктах. Компании, производящие, например, соусы, детское питание и выпечку, также могут столкнуться с проблемами.