1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Лусака, / ИА Красная Весна

Население Замбии все больше переходит на экопечи в рамках экономии

Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882
Винсент Ван Гог. Женщины, несущие уголь. 1882

Жители Замбии начали переходить на экопечи с целью экономии древесного угля, сообщает 7 февраля агентство Синьхуа.

В Замбии древесный уголь является основным источником энергии, используемой для приготовления пищи, а также для отопления многих домов.

И хотя этот товар легко доступен, не так много людей могут позволить себе стандартный мешок древесного угля, который в настоящее время стоит от 150 до 180 замбийских квачей (около $7–$8). Это привело к росту спроса на экологически чистые кухонные плиты, или просто экопечи.

По сравнению с традиционными кухонными печами, которые местные называют мбаула (mbaula), экопечи используют меньше древесного угля и сохраняют тепло в течение более длительных периодов времени. Они изготавливаются из специальной глины, которая является основным фактором в сохранении тепла, и металлолома.

Несмотря на то, что они стоят почти в пять раз дороже традиционных кухонных плит, многие люди в настоящий момент покупают экопечи куда охотнее, чем когда-либо. Это происходит потому, что такие печи являются одновременно экономичными и эффективными, по словам Джимми Каулы, который делает как традиционные кухонные плиты, так и экопечи.

Цены на экологичные печи варьируются от 100 до 150 замбийских квач ($5–$7), в то время как традиционная кухонная плита продается по цене 20 и 25 замбийских квач ($0,90–$1,15).

Каула также отметил, что увеличение спроса на эти экологически чистые кухонные печи можно объяснить глобальным экономическим спадом, вызванным пандемией COVID-19, которая вынудила многие домохозяйства быть более экономными.

«Экопечи используют меньше угля, а это означает, что на уголь тратится меньше денег», — сказал он, настаивая на том, что если стоимость жизни будет продолжать расти, все больше и больше домохозяйств в Замбии будут вынуждены перейти на использование экопечей.

По словам жительницы столицы страны Фанес Джимины, которая уже более года пользуется экопечью, этот прибор позволяет ей готовить несколько блюд для своей семьи одновременно, используя очень мало угля.

«Я использую только четверть того объема угля, который я использовала при использовании традиционной кухонной плиты», — сказала она.

Ее чувства разделяли многие люди, знакомые с экопечами в Лусаке, некоторые из которых призывали к полному запрету использования традиционных кухонных печей, заявляя, что они являются основным фактором вырубки лесов.