1. Экономическая война
  2. Ситуация в Иране
Тегеран, / ИА Красная Весна

Военные Ирана применили слезоточивый газ и дубинки против митингующих

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран на карте мира
Иран на карте мира
Иран на карте мира

Иранские военные применили слезоточивый газ, дубинки и выстрелы в воздух во время столкновений с протестующими в районе Исфахана, где фермеры пострадали от засухи, 26 ноября сообщает агентство Reuters.

Митингующие вышли в поддержку фермеров, разгневанных нехваткой воды. Иранское агенство Fars сообщило, что демонстранты бросали камни и подожгли полицейский мотоцикл и машину скорой помощи. «Они собираются группами по 40-50 человек на улицах вокруг моста Кхаджу, и их численность оценивается примерно в 300 человек», — отмечает агентство.

Государственное телевидение показало, как полиция применила против демонстрантов, собравшихся на высохшем русле реки, слезоточивый газ. На видео, размещенном в социальных сетях, видно, как протестующие скандируют в ответ: «Как вам не стыдно!»

На видео в социальных сетях также было показано несколько раненых протестующих, по крайней мере, один с видимыми пулевыми ранениями. Подтвержденных сообщений о количестве раненых не поступало.

Ночью фермеры, проводившие двухнедельную мирную сидячую забастовку в знак протеста против нехватки воды в регионе, были разогнаны неизвестными, которые подожгли их палатки. В сообщениях в социальных сетях говорилось, что это были сотрудниками службы безопасности, в то время как государственные СМИ называли их «головорезами».

Государственные СМИ ранее сообщали, что фермеры согласились уехать после достижения соглашения с властями.

Фермеры в провинции Исфахан в течение многих лет протестовали против отвода воды из Заянде Руд для снабжения других районов, что оставляло их фермы сухими и угрожало их средствам к существованию. По данным иранских СМИ, неоднократно повреждался трубопровод, по которому поступала вода в провинцию Йезд.

Власти Ирана обвинили в нехватке воды худшую за последние 50 лет засуху.

С экономикой, пострадавшей от санкций США, Иран стал самой пострадавшей страной Ближнего Востока от пандемии COVID-19. Засуха вынудила Иран импортировать рекордный объем пшеницы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER