Главе госсовета Ливии передали послание от президента России

Изображение: ly.usembassy.gov
Глава Президентского совета Ливии Мухаммед Менфи
Глава Президентского совета Ливии Мухаммед Менфи
Глава Президентского совета Ливии Мухаммед Менфи

Встреча специального представителя президента России и главы Президентского совета Ливии Мохаммеда Менфи состоялась в Триполи, 10 декабря сообщает пресс-служба российского МИД.

На встрече в присутствии посла России в Ливии Айдара Аганина главе Президентского совета Ливии Мохаммеду Менфи было передано письменное послание от президента России Владимира Путина.

На встрече основное внимание было уделено развитию двусторонних отношений, продвижению политического процесса в Ливии и организации парламентских и президентских выборов в стране.

Напомним, 28 июля 2023 года состоялись переговоры президента России Владимира Путина и председателя Президентского совета Ливии Мухаммеда Менфи на полях саммита Россия — Африка в Санкт-Петербурге.

Также напомним, что последние крупномасштабные военные действия в Ливии прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

По результатам форума в Женеве, главой Временного правительства национального единства Ливии стал Абдель Хамид Дбейба, но он не смог организовать проведение выборов президента и парламента страны, запланированных на 24 декабря 2021 года, и нарушил свое обещание не баллотироваться на пост президента Ливии.

Парламент Ливии отозвал вотум доверия правительству Дбейбы и избрал нового премьер-министра Ливии. Но несмотря на это и истечение полномочий и срока действия соглашения в Женеве, на основании которого было сформировано Временное правительство национального единства Ливии, Дбейба отказывается покидать пост премьер-министра и, опираясь на лояльные ему вооруженные группировки, продолжает удерживать столицу страны город Триполи.

Наличие двух параллельных правительств страны завело Ливию в политический тупик. Для выхода из политического тупика и создания законодательной базы выборов Высший государственный совет Ливии и парламент страны сформировали объединенный комитет «6+6» для согласования законодательной базы предстоящих выборов в стране.

Объединенный комитет «6+6» разработал законодательную базу для выборов, а парламент утвердил разработанные комитетом законы. В свою очередь Высший государственный совет Ливии до сих пор не обозначил свою позицию по результатам работы объединенного комитета «6+6».