1. За рубежом: реальный мир
  2. Африканские мигранты
Рабат, / ИА Красная Весна

Марокко и Испания объединили усилия для спасения нелегальных мигрантов

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Миграция в светлое будущее
Миграция в светлое будущее
Миграция в светлое будущее

Гражданская гвардия Испании и Королевский флот Марокко провели совместную операцию по спасению десятков нелегальных мигрантов с острова Исла-де-Тьерра, 23 августа сообщает Morocco World News.

По данным журналистов, на небольшом необитаемом испанском острове, расположенном в 50 метрах от марокканского побережья, мигранты оказались в надежде добраться до Испании. Среди эвакуированных лиц из Буркина-Фасо, Мали и Демократической Республики Конго было почти 20 женщин, две из них беременны. Также были спасены двое младенцев и четверо несовершеннолетних в возрасте от 8 до 15 лет.

Правительство Испании разрешило марокканским службам репатриировать пострадавших. Однако перспектива депортации мигрантов вызвала негативную реакцию среди НПО, которые осуждают идею их возвращения без рассмотрения их заявлений о международной защите и предоставлении убежища. «Они не хотят нас слушать, мы хотим попросить убежища в Испании, нам некуда идти», — рассказал мигрант Каминандо Фронтерасу представителям правозащитной неправительственной организации.

Напомним, Испания и испанские анклавы Сеута и Мелилья в последнее время испытывают давление из-за притока незаконных мигрантов. Кризис между Марокко и Испанией обострился в середине мая в результате массовой нерегулярной миграции.

Власти Марокко мобилизуют все свои усилия для борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми. С 2017 года службы безопасности Марокко ликвидировали более 5000 сетей торговли людьми и спасли в море более 80 500 мигрантов. За последние четыре года Марокко также предотвратило более 14 000 попыток несанкционированной миграции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER