В России назвали условия получения пенсии по старым нормам

Василий Перов. Старик на скамейке (фрагмент). 1881
Василий Перов. Старик на скамейке (фрагмент). 1881
Василий Перов. Старик на скамейке (фрагмент). 1881

Категории граждан России, которые имеют право выйти на пенсию и получать выплаты по старым нормам пенсионного возраста, действующих до пенсионной реформы, назвала доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина 11 февраля в комментарии агентству «Прайм».

По ее словам, на пенсию по старым правилам могут выйти, например, те, кто работали «в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам», а также педагоги, медицинские работники и актеры, имеющих стаж 30 лет (мужчины) и 25 лет (женщины).

Также право на досрочное назначение пенсии имеют граждане России, работающие в районах крайнего Севера или на территориях, приравненных к нему. «Они вправе выйти на пенсию на пять лет раньше, чем остальные, при наличии необходимого уровня пенсионных коэффициентов и 15/20 лет стажа работы», — пояснила Сорокина.

Напомним, несмотря на массовое недовольство граждан, в России с 1 января 2019 года начала действовать пенсионная реформа. Согласно ей до 2028 года будет осуществляться подъем возраста выхода на пенсию: для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER