1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Иностранцы в фиктивном браке не получат гражданство РФ в упрощенном порядке

Фирс Журавлев. Перед венцом(фрагмент). 1873
Фирс Журавлев. Перед венцом (фрагмент). 1873
Фирс Журавлев. Перед венцом (фрагмент). 1873

Наличие в браке общего ребенка является обязательным условием упрощенного получения российского гражданства по критерию заключения брака с гражданином РФ, это предусмотрено в проекте закона «О гражданстве Российской Федерации», 29 декабря внесенным в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

В пояснительной записке говорится, что закон не предполагает предоставление гражданства РФ на основании формальных критериев и без наличия реальной связи лица с Россией. Поэтому для исключения практики фиктивных браков между иностранцами и гражданами РФ для «приобретение гражданства РФ предусмотрено только для случаев наличия в браке общего ребенка».

Кроме того, в категории лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства РФ «не включены инвесторы и квалифицированные специалисты». Причем эти положения из действующего законодательства «не были востребованы на практике», указано в пояснительной записке.

Российский паспорт можно будет оформить как в бумажном виде, так и в электронном на соответствующем носителе, указали разработчики закона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER