В Курганской области жителей 18 населенных пунктов призвали эвакуироваться

Изображение: © ИА Красная Весна
Река Тобол. Паводок. Курган. 18 апреля 2024 года
Река Тобол. Паводок. Курган. 18 апреля 2024 года
Река Тобол. Паводок. Курган. 18 апреля 2024 года

Эвакуацию жителей 18 населенных пунктов Белозерского округа Курганской области из-за риска подтопления объявила окружная администрация, 18 апреля сообщает пресс-служба правительства региона.

В зоне подтопления находятся села Белозерское, Лихачи, Бузан, Нижнетобольное, Речкино, Памятное, Рычково, Кошкино, Гагарье, а также деревни Иковское, Екимово, Волосникова, Редькино, Русаково, Охотино, Малый Заполой, Корюкино и Масляная.

«Сейчас есть время собрать вещи и документы, пристроить домашних животных», — говорится в сообщении. Местным жителям рекомендовано отвезти детей, пожилых и маломобильных граждан в пункты временного размещения или к родственникам. Всех остальных граждан также призвали эвакуироваться заранее.

«Нужно быть готовыми к эвакуации жителям Восточного, Кулацкого, микрорайона ТЭЦ, жилого сектора, расположенного ниже дамбы по левому берегу, в случае дальнейшего интенсивного роста воды», — отметили в региональном отделении Курганской области.

По данным на 22:00 (20:00 мск) 18 апреля в районе Кургана уровень воды в Тоболе составляет 999 см. Около поселка Кулацкого и микрорайона Смолино вода превысила отметку в 10 м. В Кетовском округе в районе деревни Санаторная уровень воды выше 11 м.

Добавим, с 8 апреля в Курганской области введен режим ЧС. Губернатор региона Вадим Шумков призвал местных жителей не оставаться на подтопляемых территориях.