15
сен
2019
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Драматург обвинил родителей в том, что дети смотрели сцены насилия в ТЮЗе

В ситуации с посещением спектакля «Ревизор» со сценой изнасилования, проходившего в Театре юного зрителя, виноваты родители, заявил екатеринбургский драматург Николай Коляда. Об этом 14 сентября сообщает E1.RU.

По его мнению, детей в зале не было. «Даже если случайно зашел один, два или три ребенка, в этом родители виноваты, маркировка была 18+. Вы глазами-то смотрите!» — высказался театральный режиссер.

Также он рассказал, что включение сцен с сексом в театральные постановки «Ревизора» началось с его спектакля 14 лет назад. В спектакле 2005 года Хлестаков «тоже совершает над ними (Анной Андреевной и Марьей Антоновной — прим. ИА Красная Весна) какое-то насилие, они визжат и кричат, а потом в белых платьях лежат в грязи».

По словам драматурга, «никакая прокуратура к нам не приходит, и пускай только попробуют, придут. Я художник, и никакой цензуры у нас нет, отвалите от меня все, что хочу, то и делаю». «Какую-то чушь развели на пустом месте», — резюмировал Коляда.

Напомним, ранее журналист портала 66.RU Алена Абрамова рассказала о своем посещении спектакля «Ревизор» псковского Театра драмы им. А. С. Пушкина, который идет в ТЮЗе в рамках фестиваля «Реальный театр». В одной из сцен Хлестаков «срывает с Марии всю одежду, включая нижнее белье. Он несет ее недвижное тело в спальню, кидает девушку на постель и под одеялом, как написали бы пресс-секретари силовых ведомств, „совершает действия сексуального характера“». При этом героиня ведет себя апатично, ее лицо в слезах до конца спектакля показывается на экране.

При этом журналист оговаривает, что спокойно относится к современному искусству, но ее смутило количество подростков в зале. «Только на моем ряду сидело четверо мальчиков 9–12 лет и несчетное количество подростков», — так она описывает состав зрителей. В конце спектакля ее несовершеннолетние соседи обменивались одобрительными репликами: «не зря пошли в театр. Тут вон как здорово».

В ТЮЗе заявили, что на входе родителей предупреждали, что «есть возрастные ограничения, и они берут на себя ответственность за то, что они увидят». По этому факту свердловская прокуратура начала проверку.

Николай Владимирович Коляда
Николай Владимирович Коляда
Изображение: (cc) Иван Абатуров
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER