Кабмин Германии принял стратегию по Китаю

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины
Китайские фигурки мужчины и женщины

Федеральный кабинет министров Германии принял стратегию по Китаю, 13 июля пишет газета Leipziger Volkszeitung (LVZ).

В документе говорится, что правительство Германии стремится к снижению экономической зависимости от Китая — но не к кардинальной смене курса. «Федеральное правительство не стремится отделиться от Китая»,  — указано в стратегии.

Экономические связи с Китаем должны быть сохранены — но при этом Германия намерена уменьшить свою зависимость в критических областях. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок пояснила, что: «Для Германии Китай остается партнером, конкурентом, системным соперником — но аспект системного соперничества в последние годы все больше выходит на первый план».

Отмечается, что немецким компаниям придется сокращать и избегать односторонней зависимости от Китая. Таким образом они должны больше внимания уделять собственной экономической безопасности.

«А это означает, прежде всего, минимизацию кластерных рисков, которые влияют не только на отдельных людей, но и на всю экономику. Именно поэтому компаниям, сильно зависящим от китайского рынка, в будущем придется самим нести большую часть финансовых рисков», — заявила Бербок в Берлинском институте Меркатора по изучению Китая (MERICS).

По словам Бербок, Китай изменился, поэтому должна измениться и политика правительства Германии в отношении Китая. «Доверие к невидимой руке рынка в хорошие времена и призыв к сильной руке государства в трудные времена, во время кризиса — это не будет работать в долгосрочной перспективе», — подчеркнула глава МИД ФРГ.

«Чтобы стать более независимыми, мы инвестируем в наши глобальные партнерства»,— отметила Бербок, добавив, что, например, в области редкоземельных металлов Германия планирует ориентироваться также и на другие страны.