1. За рубежом: реальный мир
  2. Пожары в мире
Карачи, / ИА Красная Весна

Власти Карачи обвинили энергетиков и пожарных в гибели людей в горящем ТЦ

Изображение: (cc) ere5t4
Пожарные за работой
Пожарные за работой
Пожарные за работой

Обвинение в гибели людей во время пожара в торговом центре пакистанского Карачи предъявили местные власти пожарным командам и энергетической компании Karachi Electric (KE), 26 ноября сообщило агентство Geo News.

Согласно имеющимся данным, наиболее вероятной причиной пожара стало короткое замыкание. Начато расследование по статьям за преступную халатность, повлекшую гибель людей, пренебрежение должностными обязанностями и причинение ущерба.

Детали предварительного расследования уже показали, что в здании не было огнетушителей, а его план был утвержден нелегально. При этом для строительства были использованы некачественные и неподходящие материалы.

Таким образом, компанию KE и пожарный департамент обвинили в том, что они выдали разрешения на работу торгового центра, несмотря на явные нарушения норм безопасности при его строительстве, а также допустили подведение электричества к зданию.

Напомним, 25 ноября в Карачи на улице имени Рашида Минхаса загорелся многоэтажный торговый центр. Пожар запер в здании около 50 человек, которые находились там несколько часов, пока пожарные не смогли справиться с огнем. В результате по меньшей мере 11 человек погибли и еще шестеро пострадавших находятся в критическом состоянии.

Отметим, пожары в Карачи являются одной из острых проблем по многим причинам. Нормы строительства в мегаполисе очень часто нарушаются, причем не только с точки зрения конструкции самих зданий, но и с точки зрения принципов застройки. Во многих районах крайне узкие и загроможденные улицы не дают возможности пожарным оперативно добираться до места возгораний.

Также местные эксперты и чиновники неоднократно сообщали, что городские электросети и в Карачи, и в других городах, находятся в довольно плачевном состоянии. В этой связи перегрузка линий и короткие замыкания отнюдь не являются редкостью, а незаконные подключения к сетям — скорее правило, чем исключение.