1. Социальная война
  2. Коронавирус без алармизма и паники
Йошкар-Ола, / ИА Красная Весна

Депутата Думы от Марий Эл попросили проверить с прокурором ковидные запреты

Изображение: Наталья Поконечная © Красная Весна
Прокуратура
Прокуратура
Прокуратура

Депутата Государственной Думы РФ от Республики Марий Эл Сергея Казанкова проверить в прокуратуре самоизолирующий граждан указ главы республики на соответствие Конституции и законам России попросили 27 жителей Йошкар-Олы и республики 22 октября. Копия запроса имеется в распоряжении редакции ИА Красная Весна.

12 октября 2021 года глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал указ, устанавливающий домашнюю самоизоляцию для нескольких категорий граждан. Под домашний режим попали неработающие граждане старше 64 лет и граждане с болезнями органов дыхания или эндокринными заболеваниями, но не все, а только те, кто не привит от COVID-19 либо в последние полгода не переболел новой коронавирусной инфекцией.

Жители Марий Эл указали на недопустимость внесудебного ограничения прав человека в России. Также они сообщили депутату Госдумы, что обязательная самоизоляция вводится не по причине наличия симптомов заболевания, а «на основании возраста или наличия определенных хронических заболеваний».

«Деление на „привитых“ и „не привитых“, болевших в течение шести месяцев и не болевших, с точки зрения объема прав, предусмотренных Конституцией РФ и законодательством Российской Федерации, противоречит принципам любого правового и цивилизованного государства. Фактически, осуществляется принуждение граждан вакцинироваться либо болеть, отказывая тем, кто этого не сделает, в реализации их прав на медицинскую помощь, свободу передвижения, проведение культурного досуга, лишая возможности встречи с друзьями, родственниками», — заявили граждане.

Они призвали Казанкова проверить указ Евстифеева на дискриминацию (статья 136 Уголовного кодекса РФ), на принуждение к медицинскому вмешательству (статья 20 № 323-ФЗ), на нарушение права граждан на участие в культурной жизни (статья 44 Конституции РФ), на умаление указом прав и свобод человека (статья 55 Конституции РФ).

Изображение: Источник ИА Красная Весна
Выдержка из обращения граждан РФ к депутату Госдумы Сергею Казанкову
Выдержка из обращения граждан РФ к депутату Госдумы Сергею Казанкову
КазанковуСергеюГосдумыдепутатукРФгражданобращенияизВыдержка

В общественной приемной депутата приняли обращение граждан и зарегистрировали под номером 1/413.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER