На Ямале ученые определили качество воды в Оби

Изображение: yanao.ru
Обь в нижнем течении
Обь в нижнем течении
Обь в нижнем течении

Четвертый этап многолетних комплексных исследований качества воды Оби завершили сотрудники из Салехарда, Тюмени и Барнаула в рамках нацпроекта «Наука и университеты», 10 января сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Главной задачей исследований являлось определение типа и количества загрязняющих веществ, которые попадают в нижнее течение Оби из южных регионов, а также изучение процесса естественного самоочищения воды в условиях Крайнего Севера.

«Важной задачей является определение современного экологического состояния Обь-Иртышского речного бассейна, составление прогноза качества воды в реке Обь на ближайшие 5–7 лет и прогнозное предотвращения экологических катастроф», — сообщил заместитель начальника отдела координации научных исследований и разработок департамента внешних связей ЯНАО Дмитрий Замятин.

Ученые выявили, что в Обь-Тазовской устьевой области сохраняется высокая способность к естественному самоочищению воды.

Напомним, национальный проект «Наука и университеты» реализуется согласно указам президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» выделяются значительные средства на поддержку ученых и создание научных центров для исследовательской работы. Кроме этого, проводится работа по строительству и модернизации научно-исследовательского флота, совершенствованию цифровой инфраструктуры, а также созданию условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.