1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Новые супербактерии MRSA обнаружены у городских ежей в Финляндии

Изображение: amdn.org
Ежик в тумане
Ежик в тумане
Ежик в тумане

Финские ученые впервые выделили от лесных ежей высококонтагиозный штамм, устойчивый к антибиотикам, супербактерии MRSA, который в настоящее время поражает больницы в Северной Европе, 22 апреля сообщает научный журнал Мedicalxpress.

Исследование Венлы Йоханссон и ее коллег из Хельсинского университета в Финляндии будет представлено на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) в Лиссабоне, Португалия (23–26 апреля).

Исследователи говорят, что полученные данные свидетельствуют о распространении бактерий и генов, устойчивых к противомикробным препаратам, в дикую природу и за ними следует внимательно следить, чтобы ограничить глобальное появление новых признаков устойчивости к противомикробным препаратам в будущем.

Супербактерии, такие как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), представляют собой устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, лечение которых ограничено или вообще невозможно. Европейские ежи являются обычным диким видом, обитающим в городских районах, и недавно было обнаружено, что они являются естественным резервуаром MRSA. Исследования, проведенные в Дании и Швеции, также показывают, что до 60% ежей являются носителями штамма MRSA.

Бактерии Escherichia coli (E. coli) и Klebsiella pneumoniae часто встречаются в кишечнике здоровых людей и животных. Высокорезистентные штаммы энтеробактерий, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL-E), обычно вызывают у людей инфекции мочевыводящих путей. Предыдущие исследования показали, что ESBL-E распространены в популяциях диких европейских ежей. Но мало что известно о финских ежах как о резервуарах бактерий или генов условно-патогенной микрофлоры.

Чтобы выяснить наличие этих устойчивых бактерий у европейских ежей в Финляндии, исследователи протестировали образцы 115 мертвых ежей из больницы диких животных зоопарка Коркеасаари в Хельсинки в период с 2020 по 2021 год.

Чтобы проверить наличие MRSA, у каждого ежа были взяты мазки из носа, рта и промежности, а также были собраны образцы стула для тестирования на ESBL-E. Затем было проведено секвенирование всего генома для изучения геномных особенностей бактерий, включая гены вирулентности и резистентности.

Исследовательская группа обнаружила, что примерно 1 из 10 (10%; 11/115) ежей были колонизированы по крайней мере одним бактериальным штаммом, продуцирующим MRSA, и по крайней мере одним штаммом, продуцирующим ESBL-E.

Интересно, что четыре ежа были носителями mecA-MRSA и принадлежали к успешному клону (t304/ST6), который появился у пациентов-людей в Северной Европе за последние несколько лет. В Финляндии большинство клинических инфекций MRSA вызывается mecA-MRSA.

Однако только три ежа были носителями типа MRSA, называемого mecC-MRSA, который, как ранее сообщалось, обычно встречается у европейских ежей в Швеции и Дании. Это говорит о том, что, по-видимому, между штаммами MRSA существует генетическое разнообразие и различия между популяциями ежей и странами, считают исследователи.

Исследование также показало, что наиболее часто встречающимися генами устойчивости были blaCTX-M-1 и blaCTX-M-15, которые часто обнаруживаются в изолятах человека и животных. Распространение blaNDM-1 и других генов, устойчивых к антибиотикам, во всем мире вызывает растущую озабоченность, поскольку они часто нацелены на классы антибиотиков «последнего средства», включая карбапенем.

Более того, два штамма E. coli, обнаруженные у ежей, были типами, ассоциированными с человеком (ST68 и ST69 — частая причина серьезных инфекций мочевого пузыря и сепсиса у людей), что позволяет предположить, что они могли передаваться ежам от человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER