Эксперты дали совет Китаю, как лидировать в производстве аквакультуры
Сравнение десяти различных систем производства аквакультуры в Китае показало, что «экологическая интенсификация» может помочь отрасли одновременно достичь целей в области производства продуктов питания и экологической устойчивости, сообщает 24 января сетевое издание TheFishsite.
Китай лидирует в производстве водных продуктов питания, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В 2018 году Китай производил 58% аквакультуры. Без учета морских водорослей объем производства в 2018 году достиг 47,56 млн тонн. Согласно прогнозам, производство аквакультуры в Китае к 2030 году вырастет 36,5% к 2030 году по сравнению с 2016 годом.
Интенсификация и рост производства привели к загрязнению, деградации земель и вспышкам болезней. Дальнейшее увеличение производства затруднено экологическими проблемами. Фермы сталкиваются с необходимостью сократить потребление энергии, воды, кормов при одновременном увеличении производства. Для сохранения конкурентных преимуществ необходимо найти способ сделать производство экологичнее.
Рыбные фермы в Китае разнообразны — от небольших предприятий, делающих упор на малоценные виды и продовольственную безопасность, до автоматизированных заводов, выращивающих ценные породы.
Не существует одной технологии, которая может помочь и большим, и малым предприятиям. Устойчивость предприятия аквакультуры зависит от того, как сочетаются землепользование, потребление пресной воды, экономический рост, безопасность продуктов и загрязнение окружающей среды.
Исследователи предлагают найти компромисс между эффективностью, охраной окружающей среды, сохранением ресурсов, безопасностью пищевых продуктов и социально-экономическим развитием при разработке стратегий интенсификации.
Текущие успехи достигнуты за счет увеличения энергозатрат, расхода кормов или уплотнения рыбопосадки. Последние 30 лет производство росло на 7,5% в год. Сохранение подходов увеличивает экологические риски и затраты в целом.
Исследователи рекомендуют:
Создать схемы сертификации продуктов, полученных без кормления. Предоставлять субсидии производителям органической аквакультуры.
Исследовать технологии производства аквакультуры. Разработать экосистемные подходы к производству аквакультуры.
Предоставлять льготные кредиты фермерам, использующим экологический подход к производству. Экологическая интенсификация кормления аквакультуры применима в прудах, садках и в установках закрытого водоснабжения (УЗВ).
Развивать рыбоводство в районах с минимальным землепользованием. Это возможно кредитованием и субсидированием предприятий на заболоченных соляно-щелочных землях, рисовых полях или в море.
Объединять производство аквакультуры с туризмом, образованием и производством возобновляемой энергии (например, энергии ветра и солнца).
Поэтапно отказаться от кормления рыбы в крупных водоемах. Такой подход может защитить или восстановить системы внутреннего водоснабжения.
Российский фермер Антон Алексеев исследовал возможность выращивания рыбы без кормления, без фильтрации воды и с минимальной примесью свежей воды. В закрытых бассейнах поместил карпов кои, добавил водоросль хлореллу, обеспечил свет.
Ряска очень хорошо растет, рыба питается ряской. В бассейне установился экологический баланс. По сути, Алексеев на своей «Акваферме» воспроизвел рекомендации китайских исследователей.
Через месяц после начала эксперимента рыба, питавшаяся ряской, в 30 раз уступала в росте рыбе, питавшейся кормом. Преимущество экологического подхода — в отсутствии затрат на корма. При выращивании рыбы в УЗВ затраты на корма составляют до 60% себестоимости.