5
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Украина поблагодарила Турцию за поддержку в связи с задержаниями в Крыму

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Зеленский
Зеленский
Зеленский

Украина поблагодарила Турцию за поддержку в связи с задержаниями активистов Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Крыму, сообщило украинское посольство в Анкаре 4 сентября на своей странице в Twitter.

«Грубые нарушения прав человека в Крыму недопустимы. Мы осуждаем эти действия оккупантов против граждан Украины и благодарим дружественную Турцию за ее солидарность», — говорится в сообщении.

Ранее турецкий МИД заявил, что Анкара обеспокоена прошедшими обысками и задержаниями в Крыму и надеется, что вскоре задержанные активисты вернутся в свои дома.

3 и 4 сентября российские правоохранители задержали первого заместителя председателя Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джелялова, а также еще четверых участников организации. По месту жительства задержанных проведены обыски.

Российские официальные лица пока что никак не прокомментировали ситуацию. В Киеве же сразу заявили, что действия российских силовиков являются ответом на участие Джелялова в «Крымской платформе», а также попыткой запугать и выдавить крымских татар с территории Крыма.

В 2016 году Минюст РФ внес Меджлис крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в перечень экстремистских организаций. Этому предшествовала продовольственная и энергетическая блокада Крыма, которые организовали активисты движения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER