logo
  1. Экономическая война
  2. Цены на бензин в России
Новость, / Москва

Минфин России готов компенсировать убытки нефтяникам за бензин

АЗСАЗС
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна(1)

Налоговый маневр и размеры компенсаций нефтяным компаниям согласованы правительством России, заявил 25 июня глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, сообщает ТАСС.

Демпфирующий отрицательный акцизный механизм повлияет на цены за бензин в России. Демпфер «безусловно» сдерживает цены на топливо. «Демпфер достаточен для регулирования цен внутреннего рынка», — считает чиновник.

Поправки, которые установят источники компенсации нефтянникам, должны быть внесены 26 июня. Сдержать рост цен на дизельное топливо и бензин удастся в пределах инфляции, заявил чиновник.

Напомним, цены на бензин начали расти с большой скоростью с 2018 года — после увеличения акцизов на топливо в 2019 году. Опасений от повышения цен на топливо правительство не испытывает, заявил 30 марта 2019 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Для справки: стоимость автомобильного бензина в России выросла на 17,5%, по итогам мая 2019 года, отмечает Росстат. Стоимость бензина марки АИ-92 в Москве на 25 июня колеблется от 40 до 43,49 рубля за литр. Аналогично, цена за литр АИ-95 в столичных АЗС лежит в диапазоне от 43 до 47,87 рубля за литр топлива.