1
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Аборты
Остин, / ИА Красная Весна

Клиники Техаса срочно обратились в суд против закона «о сердцебиении»

Александр Добров. “А я хотела сделать аборт…” 1961 год
Александр Добров. «А я хотела сделать аборт…» 1961 год
Александр Добров. «А я хотела сделать аборт…» 1961 год

В Верховный суд США подано обращение с просьбой отменить закон, позволяющий преследовать лиц за помощь в проведении аборта беременной женщине на сроке более 6 недель, заявили специализирующиеся на этой процедуре клиники штата Техас 31 августа, сообщает Associated Press.

Закон позволяет подавать в суд на любого, кто содействует проведению аборта после 6 недель беременности, когда у плода начинается сердцебиение.

Обращение в Верховный суд поступило потому, что закон вступает в силу в Техасе с 1 сентября, а судьи апелляционной инстанции не стали его блокировать. В двенадцати же других штатах аналогичные законы были заблокированы до начала их действия.

Закон запретит проводить 85% абортов в Техасе, что приведет к закрытию большинства профильных клиник штата. Медучреждения уже прекратили планировать эту процедуру, если плоду более 6 недель.

Закон стимулирует физических лиц подавать в суд на любого, кто помогает сделать аборт на этой ранней стадии, будь то врач или водитель, доставляющий женщину в медучреждение. Подавший в суд может при успешном случае рассчитывать на вознаграждение в размере $10 тыс.

Вступление в действие закона нанесет удар по американскому прецедентному праву. В течение последних пятидесяти лет Верховный суд ориентировался на решение 1973 года (дело Роу против Уэйда), по которому женщина может прерывать беременность, пока плод не станет жизнеспособным. Срок, на котором можно говорить о его жизнеспособности, варьируется от 24 до 28 недель.

Мнения общественников разделились. Противники закона утверждают, что беременным женщинам теперь придется добираться в клиники других штатов, где эта процедура будет разрешена, и среднее расстояние в один конец при этом увеличится с 19 до 400 километров.

Сторонники закона видят в нем действенный способ нанести урон «индустрии абортов». Он упоминается в общественной дискуссии как закон «о сердцебиении».

Напомним, Техас известен наиболее жесткими ограничениями абортов. В 2020 году власти штата запретили их проведение из-за пандемии COVID-19, что привело к резкому росту числа техасских женщин в клиниках соседних штатов.

Напомним также, законодатели Техаса планируют ввести новые ограничения медикаментозного аборта, когда прерывание беременности происходит под воздействием таблеток. На долю такого метода сейчас приходится порядка 40% всех процедур в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER