1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Берлин, / ИА Красная Весна

Германия может потерять последние ледники за 10 лет

Изображение: (сс) rocketheo
Альпы
Альпы
Альпы

Последние баварские альпийские ледники тают быстрее, чем ожидалось, и могут исчезнуть через 10 лет, 29 апреля сообщает Phys.org.

«Дни ледников в Баварии сочтены. И даже раньше, чем ожидалось», — сказал Торстен Глаубер, министр окружающей среды южного региона, где находятся покрытые льдом Альпы Германии.

Ученые ранее предполагали, что ледники будут существовать примерно до середины века. Но за последние годы таяние резко ускорилось.

Расположенные в районе Цугшпитце и в Берхтесгаденских Альпах, пять ледников Германии за последнее десятилетие потеряли около двух третей своего объема. Их площадь также сократилась на треть, что эквивалентно примерно 36 футбольным полям.

Сделав резкое предупреждение о глобальном потеплении, Глаубер подчеркнул, что ледники являются «не только памятником истории Земли в виде снега и льда». «Это термометры состояния нашего климата», — добавил он.

Глобальное исследование, опубликованное в среду, показало, что почти все ледники в мире теряют массу все более быстрыми темпами, способствуя более чем пятой части глобального повышения уровня моря в этом столетии.

Международная группа исследователей, анализирующая снимки, сделанные спутником НАСА, заявила, что в период с 2000 по 2019 год мировые ледники теряли в среднем 267 миллиардов тонн льда в год — достаточно, чтобы каждый год погружать Швейцарию под шесть метров воды.